1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако меток

Тип и состояние кожи лица

1Для правильного и целесообразного ухода за лицом необходимо знать тип своей кожи. Различают три основных типа кожи: нормальную, сухую и жирную. Но чаще всего женщины имеют смешанную кожу – участки жирной и сухой кожи на нормальном типе лица или даже участки сухой кожи на жирном лице. Тут множество вариантов. Кроме того, состояние кожи меняется как в разное время года при различных воздействиях метеорологических факторов, так и в любом возрасте при колебаниях в состоянии здоровья, особенно в период возрастных изменений и, в частности, в климактерический период.

Определить тип кожи можно так: спустя 3-5 часов после умывания промокнуть промокашкой или тонкой бумажной салфеткой лицо. Отпечатаются только жирные участки. Сухие участки кожи проявляют себя неприятной стянутостью, шелушением, раздражительностью, покраснением, отсутствием блеска.

Нормальный тип кожи.

Его не часто имеют даже молодые женщины. В старшем возрасте нормальная, здоровая кожа бывает у людей с хорошим здоровьем. Нередко здесь играют 5немаловажную роль наследственные или конституционные особенности организма. Мяг­кая, эластичная, свежая, гладкая, не жирная и не сухая на вид и на ощупь — такова нормальная кожа. На ней не видно расширенных пор, черных или белых точек, красных пятен и гнойничков, ее можно мыть водой с мы­лом, не испытывая после этого неприятного ощущения стянутости. На нее не действуют раздражающе ни ве­тер, ни жара, ни холод. Все это дает женщинам с нор­мальной кожей основание считать, что косметический уход за лицом, в том числе даже знакомство с самыми элементарными его правилами, им не нужны. Часто такие женщины позже горько расплачиваются за свое неблагоразумие.

Женщины с нормальной кожей забывают, что с воз­растом выделение кожного сала уменьшается. Если ежедневный уход не поддерживает ресурсов кожи, то ее внешней вид, ее состояние, постепенно отклоняясь от нормы, ухудшается, а ее сопротивляемость резким коле­баниям температуры понижается, что также отрицатель­но влияет на выделение кожного сала. Чтобы сохранить кожу лица на более длительный период здоровой и эла­стичной, необходим соответствующий систематический уход за ней.

Сухой тип кожи.

27У молодых женщин сухость кожи на первый взгляд как будто и незаметна: кожа краси­вая, вполне упругая, не шелушится, однако она лишена блеска, а отсутствие блеска уже считается признаком старости. Лишенная умелого ухода, такая кожа быстро изменяется: поверхностные мелкие морщинки начинают углубляться, со временем эластичность ослабевает, ус­тупая место дряблости. Затем кожа покрывается крас­ными пятнами, начинает шелушиться, сначала на от­дельных участках, затем по всему лицу и т. д. Посколь­ку сухость кожи имеет разное происхождение, внешний вид ее не всегда одинаков: она становится вялой, блед­ной, шершавой, непривлекательной; иногда бывает и блестящей, но в большинстве случаев покрыта тонкой сетью морщинок, поначалу едва заметных. Частое и не­правильное нанесение пудры (особенно компактной) на не смазанную кремом кожу только усиливает ее сухость, так как лишает ее какой-то части жира. Такая кожа становится очень чувствительной не только к влияниям метеорологических   факторов,   но   и   к   косметическим средствам.

Сухая кожа требует особенно тщательного система­тического ухода и постоянного внимания к себе.

Жирный тип кожи.

19Жирная кожа является след­ствием усиленной деятельности сальных желез. Актив­ность сальных желез в различные периоды жизни за­висит от функции желез внутренней секреции. Наибо­лее часто кожа бывает жирной в молодом возрасте в период полового созревания. Усиленное выделение кож­ного сала может быть обусловлено также нарушением функции половых желез в период полового созревания, во время беременности, при заболевании желез внут­ренней секреции. Усиливается деятельность сальных же­лез при употреблении острой или богатой жирами, угле­водами пищи, спиртных напитков. Уменьшается при упо­треблении молочно-растительной  пищи. Увеличение мас­сы тела также может привести к усиленному выделению кожного сала. Кожа может стать жирной  и вследствие злоупотребления жирными кремами, различными косме­тическими маслами, рассчитанными наг сухую кожу.

Для жирной кожи характерны расширенные поры, при отсутствии соответствующего ухода они быстро за­грязняются,  появляются  воспалительная  реакция,   зуд,

угри.

В результате повышенной деятельности сальных же­лез кожа лица становится не только жирной, блестящей, но и грубой, даже шершавой. Устья выводных протоков сальных желез расширяются и становятся все более за метными (особенно в области крыльев носа, лба и под­бородка, которые являются местами наиболее усилен­ного сало выделения). Кожное сало, соединяясь с пылью и отторгающимися роговыми клетками, образует пробки-угри, которые и закупоривают протоки желез.

Лечение жирной кожи является, пожалуй, наиболее сложным и длительным. Жирная кожа требует специ­ального ухода одновременно с применением соответ­ствующего лечения и соблюдения определенного режи­ма питания. Один только внешний уход  мало меняет состояние кожи, так как применение сильных обезжи­ривающих средств может привести к ухудшению, вы­звать раздражение и осложнить лечение.

Определить, является ли кожа жирной, несложно, тем более, что она выглядит так, как будто покрыта маслом, а вот установить причину, вызывающую раз­дражение и загрязнение сальных желез, не просто. Над этим каждой женщине необходимо подумать и прове­рить себя, учитывая для начала хотя бы все вышеска­занное.

Смешанный тип кожи.

20Довольно часто можно обна­ружить следующее: сухость кожи наблюдается у глаз, на висках и на щеках (иногда щеки даже слегка шелу­шатся), в то время как нос, лоб и подбородок сильно блестят и покрыты обильной жировой смазкой. Такая картина лица характерна для смешанной, или комби­нированной, кожи и объясняется неравномерным рас­пределением жировой смазки на различных участках кожи лица. При этом нос может блестеть несколько сильнее, чем подбородок или лоб, так как здесь рас­положено большее количество жировых желез, которые к тому же легко раздражаются. Смешанный тип кожи чаще всего наблюдается в возрасте до 25—35 лет. Поз­же становятся суше все участки кожи, за исключением носа.

Слишком резкие контрасты между различными участ­ками смешанной кожи, как правило, обусловлены не­правильным уходом за кожей лица. Вот наиболее час­тые ошибки: применение жирного крема и на ночь, и утром под пудру, нанесение питательного жирного кре­ма на все лицо, а не на отдельные сухие участки. Надо помнить, что лоб, нос и подбородок имеют больше саль­ных желез, чем щеки, веки, скулы и шея. Таким жир­ным участкам бывает достаточно своей природной смазки за счет жировых и потовых желез.

При смешанной коже следует применять витами­низированный нежирный крем, наносить его поверх­ностно,   без   втирания,   легкими   скользящими   движениями.

Многократное припудривание кожи в течение дня может высушить кожу и изменить ее тип. Высушивают кожу и спиртовые лосьоны, одеколоны и туалетная вода, если применять их часто.

Обезжирить кожу или забить косметикой поры, рас­тянуть ее при неправильном уходе или приобрести сов­сем не нужные вам на лице мимические морщины или «гусиные лапки» в уголках глаз от вечного прищуривания легко, а вот вернуть коже нормальное состояние очень сложно.

Во   всех   трудных   случаях   определения   типа   кожи вам помогут дерматолог или косметолог.