1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Облако меток

Уход за кожей лица

Кожа лица непрерывно подвергается влиянию разнообразных раздражителей внешней среды. Поэтому отдельные приемы ухода за ней должны меняться в соответствии с ее состоянием в данный момент, а также с учетом возраста и времени года.

Уход за кожей подразделяется на ее очистку, пита­ние и защиту от внешних раздражающих факторов.

Основную очистку кожи следует производить ежедневно и непрерывно вечером. Объясняется это тем, что в течение дня поверхность кожи постепенно загряз­няется образуется слой, состоящий из омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса, секрета потовых и сальных желез. Кроме того, на коже оседает пыль ко­поть которые, скапливаясь в порах, нарушают и затрудняют обычную ее физиологическую функцию и препят­ствуют естественному выделению кожного сала.

Если вечерняя очистка кожи лица была достаточно основательной и хорошо подготовила кожу к наложению питательного крема, то утром остается только слегка освежить кожу.

Каждая женщина может выбрать наиболее подходящие для нее приемы и средства. При этом следует помнить, что все утренние и вечерние процедуры очистки кожи лица необходимо распространять и на кожу шеи.

После любой вечерней очистки лица, пока кожа еще влажная, ее полезно не высушивать полотенцем, а про­сто слегка похлопать одновременно обеими ладонями по всему лицу и шее, от подбородка к вискам, от середины лба расходящимся движением к вискам, фиксируя участок кожи у висков легким нажимом. Через 1—2 ми­нуты на еще влажную кожу лица можно наносить дви­жениями самомассажа крем. Если кожа жирная или пористая, ее предварительно высушивают, желательно полотняной или бумажной салфеткой. Расширенные по­ры на носу, подбородке, на середине лба, черные точ­ки — места обильного выделения кожного сала — сле­дует перед нанесением крема или после самомассажа продезинфицировать (лосьоном, соком лимона). На ночь кожу носа смазывать кремом не надо, если не имеется шелушения.

Очистка кожи является лишь подготовкой ко второ­му этапу — питанию кожи, которое ставит своей целью борьбу с преждевременным старением кожи и стремится сохранить и поддерживать ее эластичность, препятствовать образованию морщин.

Питание кожи осуществляется с помощью различ­ных кремов.

Самым простым и широко распространенным косме­тическим  средством  является  жировой  не эмульсионный крем, или, как его еще называют, ночной, питательный. Влияние его на кожу основано главным образом на дей­ствии смеси высококачественных жиров, которые в боль­шей или меньшей степени благотворно влияют как на нормальную и сухую шелушащуюся кожу, так и на жирную (себорейную) кожу. Питательные кремы, со­держащие витамины, носят название витаминизированных.

Жиры и масла, входящие в состав косметических препаратов, обычно хорошо впитываются кожей, умень­шают отдачу кожей воды и тем самым предохраняют ее от высыхания, а также препятствуют проникновению микробов и защищают от других раздражающих фак­торов внешней среды. Жировые не увлажняющие кремы можно применять по утрам в холодное осеннее и зим­нее время, особенно при сухой и нормальной коже, с целью защиты ее от воздействия внешней среды (хо­лод, ветер, снег).

Кремы, содержащие животные и растительные жиры (спермацет, ланолин, воск и др.), ближе по своей струк­туре к физиологическому секрету кожи, поэтому они лучше переносятся ею, чем кремы, содержащие мине­ральные вещества (вазелин, парафин).

Если в питательные кремы входят биогенные препа­раты гормоны, экстракты и соки растений, соли, не­обходимые для жизнедеятельности клеток, то эти кремы обладают и стимулирующим действием.

Питательные кремы, и особенно стимулирующие, в состав которых могут входить вытяжки растительных и животных веществ, требуют специального хранения. Их следует держать в прохладном месте, при темпера­туре от +8 до +10° С. Многие кремы под влиянием сол­нечных лучей разлагаются и приобретают отрицатель­ные свойства. Если крем держать в тепле или около на­гревательных приборов, он также быстро теряет свои питательные и стимулирующие свойства и приобретает качества, вызывающие раздражение кожи.

Уход за кожей лица дает полноценные результаты при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная смена бодрствования и сна сохра­няет свежесть кожи (часы недосыпания необходимо на­верстать позднее).
  2. Лучше усваивает питательный крем и приобретает здоровый вид та кожа, которая с вечера тщательно очищена и подготовлена к этой процедуре.
  3. Правильный выбор крема увеличивает его поло­жительный эффект.
  4. Уход за кожей лица с учетом анатомического ее строения предохраняет кожу от растяжения.
  5. Крем следует наносить специальными движения­ми самомассажа, в строгом соответствии с направле­ниями кожных линий.

Правильная техника нанесения крема путем само­массажа обеспечивает прилив крови к глубоким и по­верхностным тканям кожи, что улучшает их питание и придает коже хороший внешний вид. Для этого необхо­димо делать легкие отрывистые поочередные покачиваю­щие движения 2, 3, 4 и 5-м пальцами обеих рук (пальцевый душ).

Не меньшее значение, чем питание кожи, имеет ее защита. Ни один участок нашей кожи не подвергается столь непрерывному воздействию внешней среды, как кожа лица, шеи и кистей. Это приводит к более быст­рому увяданию и образованию морщин. Всем хорошо известно, что кожа тела, которая постоянно покрыта одеждой, значительно дольше сохраняет упругость, эластичность, свежесть, чем кожа на открытых частях тела. Отсюда вытекает необходимость не только пита­ния кожи, но и защиты ее от раздражающего действия внешней среды с целью предотвращения развития сухо­сти и сохранения ею эластичности. Особое значение име­ют защитные кремы, применяющиеся для работников, которые по роду своей деятельности значительное время подвергаются воздействию метеорологических факторов, химических веществ и других раздражителей внешней среды, отрицательно влияющих на состояние кожи.