1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток

Уход за шеей

Шея у человека стареет раньше, чем лицо. Она всегда в движении. Любое изменение в состоянии нервной системы отражается и на шее. При волнении, переживаниях кожа шеи часто покрывается красными пятнами. И все же нередко женщины, тщательно уха­живая за кожей лица, совершенно не обращают внима­ния на шею.

Между тем все процедуры, независимо от типа кожи и ее состояния, должны непременно распространяться и на кожу шеи. И если на этикетках кремов нет специ­ального указания «для лица и шеи», то только потому, что это само собой разумеется.

Известно, что при отсутствии особых косметических дефектов за кожей лица надо следить систематически с 25-летнего возраста; с этого же периода, если не рань­ше, должен начаться и уход за кожей шеи. После 30-летнего возраста кожа шеи в разной степени, но всегда нуждается в специальном уходе.

Прежде всего это касается подбородочной области (верхней части середины шеи), где кожа тонкая, неж­ная, сухая. Здесь раньше всего образуются жировые отложения, здесь с возрастом из-за потери тканями уп­ругости раньше всего нарушается правильный овал лица. Это может наблюдаться и при похудении, и при излиш­ней полноте. Влияет и то, что во время работы голова у женщины чаще всего бывает опущена вниз. Плохой вид шеи может быть результатом и невнимательности, и дурных привычек. Некоторые женщины, вместо того чтобы принимать эффективные меры, которые помогли бы исправить положение, предпочитают закрывать шею косынками, шарфами или высокими воротниками.

Вот перечень тех неправильных действий, положе­ний и привычек, которые ведут к преждевременному увяданию кожи, появлению морщин и складок на шее и образованию двойного подбородка.  Их следует знать каждой женщине, чтобы стремиться от них избавиться или хотя бы ограничить их вредное воздействие: привычка к согнутой позе во время работы; постоянное   сокращение   шейных   мускулов — ненуж­ные наклоны или опускания головы;

неправильное положение во время сна (на высокой подушке) и чтение лежа (в том и другом случае под­бородок сильно прижат к груди, что ведет к образова­нию или увеличению второго подбородка и морщин на шее);

опущенная на грудь голова во время ходьбы, чте­ния, вязания.

Чтобы предупредить развитие дряблости и сохра­нить хороший вид шеи, необходимо прежде всего на­учиться правильно держать голову. Это имеет большое значение не только с эстетической точки зрения, но и для правильного течения физиологических процессов в организме. При наклоненной вперед голове, расслаблен­ной грудной клетке и согнутых плечах затрудняется ды­хание.

Для сохранения эластичности кожи шеи следует употреблять кремы, содержащие большой процент воды. С возрастом к ним присоединяются биокремы, стимули­рующие обновление клеток эпидермиса, и кремы, обла­дающие увлажняющим эффектом.

Для укрепления и питания кожи рекомендуется при­менять маски, содержащие биологические экстракты (лимона, апельсина, грейпфрута и т. д.). Желательны также маски с добавлением соли.

Для предотвращения образования двойного подбо­родка следует ежедневно заниматься специальной гим­настикой, после которой некоторое время похлестывать шею салфеткой, смоченной в холодной подсоленной воде.

Для укрепления шейных мышц (при морщинках и складках на шее) перед наложением витаминизирован­ного крема производятся щипки на сухой коже в тече­ние 2—3 мин. поперек морщинок.

Для сухой и увядающей кожи проводится курс теп­лых компрессов из растительного масла, чередую­щихся с контрастным умыванием через день (10—12 раз), после чего рекомендуется применять питательные маски.

Находясь дома, можно время от времени наклады­вать на  двойной  подбородок  повязку  из  сложенной  в три-четыре раза марли шириной 1,5—2 см, смоченной посередине лимонным соком. Этим бинтом не очень туго на 20—30 мин. подвязывают только самую крайнюю выпуклость подбородка. После снятия повязки нано­сится жирный питательный крем. Через 30—40 мин. эта же полоска, но уже смоченная холодной водой, подвя­зывается вторично. Чтобы не пересушить кожу, следует не только утром и вечером, но и днем слегка смазывать этот участок жирным кремом.

Необходимо по утрам заниматься гимнастикой шеи, попутно с общей гимнастикой или специально. Продол­жительность гимнастики шеи может быть различной, в зависимости от общего состояния организма. Приступать к ней надо постепенно, выполняя каждое упражнение по 2—3 раза. При наличии свободного времени их можно проводить и днем.

Комплекс гимнастических упражнений может быть следующим:

1.         Свободным движением откиньте голову назад и в момент ее запрокидывания нижней губой как можно больше покройте верхнюю губу, считая до пяти. При броске тяжелой головы на грудь расслабьте нижнюю челюсть, закройте рот. Губы сомкните в нормальном положении.

Эти упражнения вначале повторяются 3—4 раза, за­тем постепенно до 10—12 раз.

2.         Шея слегка вытянута вверх, голова в нормальном положении. Тыльной стороной правой ладони слегка прикоснитесь к подбородочной области, при этом откройте рот, как можно больше высовывая вперед язык.

Считать следует до 6—7; затем, расслабляя напряжение, закройте рот, опустите голову и руку. С помощью этих движений укрепляются и уплотняются мышцы подбородочной области. При правильном их выполнении тыльная сторона правой кисти с каждым разом отчетливее ощущает напряжение и расслабление мышц подбородочной области.

3.         Упражнение делается стоя. Положив правую кисть руки на левую, подложите их тыльной стороной под подбородок, стремясь как бы запрокинуть голову назад. Голова сопротивляется этому движению. Возникает сильное напряжение шейных подбородочных мышц. Голова сохраняет свое первоначальное положение. Доведите счет до 6—7 и при полном расслаблении мышц мягким   движением   опустите   голову   вниз.

Упражнение повторяется 4—5 раз. Продолжительность его постепен­но увеличивается (считаем до 10—12 и более).

4. Упражнение «жираф» можно проделывать в те­чение дня и во время работы, лучше стоя: выпрямляя грудную клетку, положите руки на края плеч и стара­тельно вытяните шею вверх, нажимая на плечи. Плечи не должны подниматься. Считаем до 10, делаем вдох и выдох, затем полное расслабление. Повторяем 5—6 раз.