1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Облако меток

Уход за ногами

И в будни, и в праздники женщины много «бегают» и «топчутся» по магазинам, в очередях, на кухне, а часто и работа такая, что не присесть. А у другой и работа сидячая, да счастья это не приносит. Ноги, опущенные несколько часов кряду вниз, отекают, не­меют, «отсиживаются». Да и обувь наша, что и гово­рить, редко бывает удобной. Жесткая колодка или по­дошва попадаются чаще, чем удобная и мягкая.

Спасает женщину десятиминутное внимание к своим ногам, после которого остаток времени до сна можно опять трудиться, «не покладая ног».

Итак, 2—3 мин. делаем контрастные ванны для ног. Два тазика, а лучше два ведра — одно с холодной, а другое с теплой водой. Попеременно опускаем туда ноги, желательно до колен, но можно и одни стопы, отсчитываем три секунды, и переносим снова ноги в контрастную воду. Начинать процедуру можно и с теп­лой, и с холодной воды — кто на что решится, а вот кончать лучше «бодрой», холодной водой. Дальше бе­рем на руки немного крема и растираем сначала паль­цы ног, затем стопу, голень и далее до паха, то есть даже и тот участок, которого вода не касалась. В холод­ное время года надеваем теплые носки, в теплое остав­ляем ноги босыми. Теперь минуту-две лежим на тахте, причем ноги поднимаем отвесно на стену. Держим или прямой угол, или в 45°, как кому нравится. Отекшие но­ги «опадают» на глазах.

Женщинам с начинающимся заболеванием вен не­плохо хотя бы в это вечернее время, оставшееся до сна, походить дома в лечебных чулках или гольфах. Их надо надевать именно тогда, когда кровь от ног отольет, а вены спадут. Несмотря на то что вы еще будете тру­диться по дому, ноги ваши больше не устанут.

Что еще поможет вашим ногам служить верно и долго, выдерживать все повседневные напасти и невзго­ды? Массаж и втирание любого крема, жира должно вестись очень интенсивно. Проминаем, разминаем каж­дый палец, каждую костяшку, делаем это и после конт­растных ванн, и просто после принятия душа или обыч­ной ванны. Работая у кухонного стола, стирая, моя посуду, мешая что-то в кастрюле у плиты, меняем положение ступней; стоим то на носках, то на пятках, то на внут­ренней стороне стопы, то на внешней, меняем положение то одной, то другой ноги, то обеих разом. Сидя у теле­визора или слушая «сдачу» ребенком домашнего зада­ния, массируем ноги на резиновом коврике, специаль­ном катке, на шариковом массажере, наконец, на кос­тяшках старых счетов.

Чтобы не искривлялись пальцы ног, тренируем их, собирая ногами мелкие предметы, разбросанные по по­лу: карандаши, бельевые прищепки, крупные пуговицы или бусины, резиновые ластики и другие предметы, ко­торые есть под руками.

Не пренебрегайте гимнастикой для ног. Включайте специальные упражнения в свою гимнастику или делай­те их отдельным комплексом. Упражнения, выполняе­мые регулярно, способствуют оттоку крови от ног, «раз­гонке» ее в венах, укреплению стенок вен, предупрежде­нию их расширения.

Лежа на спине

  1. Поднимать ноги под прямым углом и опускать их. Делать это поочередно и вместе б раз каждой ногой и (как позволят физические возможности и усталость) 6—12 раз вместе.
  2. Имитировать езду на велосипеде в течение 10 се­кунд. Сделать четыре такие «поездки».
  3. Ладони лежат на полу. Ноги поднимать верти­кально по отношению к телу. Выполнить в медленном темпе 5 раз.
  4. Притягивать руками согнутую в колене ногу, ко­лено к груди или подбородку. Прижать колено — вдох, разогнуть ногу — выдох. Делать попеременно по 4 ра­за каждой ногой.
  5. Разводить и сводить поднятые над полом ноги
    (ножницы) 5—15 секунд.

Лежа на животе

  1. Махом сгибать и разгибать колени 30 сек.
  2. Поднимать ноги назад и вверх, делать махи на 50—60°, 6 раз.

Стоя

  1.  Вставать носками на брусочек так, чтобы пятки висели над полом. Сосчитать до трех. Переступить и стать на брусочек пятками, носки, свесившиеся на пол, приподнять. Менять так положение ступней до 5 раз. Вместо деревянного брусочка можно использовать ста­рую толстую книгу, которую хотели сдать в макула­туру.