1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток

Общая гигиена тела

Чем чище кожа тела, тем успешнее организм борется с микробами. В гигиенических целях в водных процедурах используют теплую воду, для закаливания – холодную, в лечебных целях – горячую. Горячая вода вызывает расширение глубоких сосудов и улучшение кровообращения. Процедуры с горячей водой полезны короткие, по 10-15 минут, затем следует разовое обливание прохладной водой. Ее температуру можно постепенно снижать до комнатной (20-250).

С гигиенической точки зрения более правильно принимать душ. Можно после очищения кожи теплой водой использовать быструю смену горячей и холодной воды, что особенно полезно для закаливания и поддержания тонуса (тургора) кожи. По окончании любой водной процедуры необходимо растереться полотенцем. Лучше применять жесткое махровое.

Ежедневное обтирание тела мочалкой (губкой, жесткой варежкой из махровой ткани) также помогает в борьбе со старением кожи, насыщает клетки кожи влагой. Кроме того, здесь можно применить дополнительные средства ухода (поваренная или морская соль, хвойный или отдушивающий экстракт, настои трав).

Начинать регулярные обтирания надо водой при температуре 36-380, постепенно снижая ее до комнатной (20-250).

Обтирание проводится в определенном порядке: кисти и вверх по руке, затем сверху вниз шею, спину, грудь и живот по часовой стрелке, ягодицы – по кругу, снизу вверх – ноги.

Хорошо именно такой порядок соблюдать и при обливании тела душем (гибким шлангом), и при растирании его полотенцем.

Обтирание и растирание особенно полезны тем, у кого плохое кровообращение (холодные ноги, руки, общая вялость, боязнь холода, излишняя потливость, плохой цвет лица).

Для растирания можно применять и щетку из нежесткой натуральной щетины. На такое растирание кожа реагирует сильным покраснением, нагреванием.

Все движения – поглаживание, обтирание, растирание – производятся при расслабленных мышцах и  должны быть направлены от периферии к центру. Они повышают общий тонус организма, обеспечивают на целый день хорошее самочувствие, а это улучшает и внешний вид женщины.

Самую приятную процедуру – ванну – тоже надо применять с максимальной пользой для своего организма. Ванна с применением морской соли очень полезна, а если не просто лежать в ванне, а выполнять кое-какие физические упражнения, то это отчасти заменит вам купание в море. Лежа в ванне, полезно поднимать и опускать ноги, делать в воде «ножницы», держась за ванну, совершать повороты нижней части корпуса, наклоны к ногам, отжимание в воде на руках, гребки руками и другие упражнения, которые вы сами придумаете, исходя из размеров вашей ванны. Если ванна новая и имеет очень скользкую эмаль, то на дно ее лучше положить большое махровое полотенце. Оно намокнет, ляжет на дно и позволит вам не скользить.

Расслабляюще действуют хвойные ванны из лечебного экстракта хвои или «Хвойного аромата», купленного в отделе парфюмерии магазина. Можно применять и специальные пенные препараты, шампуни для ванн. Полезнее всего и дешевле будут вам стоить ванны из трав, собранных вами на прогулке за городом, на даче. Сюда же пойдут и лепестки садовых цветов: всех видов роз, шиповника, жимолости, жасмина. Можно для этой цели собирать цветы каштана, липы, белой акации, василька, ромашки, цикория, пижмы, тысячелистника, зверобоя, душицы, кипрея, девясила, рябины, листья смородины, сирени, вишни; всевозможные травы: череду, крапиву, мать-и-мачеху, полынь, чабрец. Если нет аллергии на цветущие растения и травы, то лучше всего применять смесь трав, беря по столовой ложке каждого высушенного растения. Хранить каждое высушенное растение лучше отдельно, чтобы оно не теряло присущего только ему аромата. На ванну идет два литра процеженного настоя – это два литра кипятка и 8-10 ложек трав. Помните, что травяной настой может окрасить эмаль ванны. Это значит, что после принятия ванны ее нужно немедленно, вымыть.

Летом в большую жару после травяной ванны можно дать телу высохнуть без вытирания. Кожа еще несколько часов сохраняет запах трав, будет приятна на ощупь.