1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток

Уход за волосами

Здоровые и красивые волосы привлекают к себе внимание, позволяя женщине чувствовать себя неотразимой и соблазнительной. Зачастую роскошные волосы не просто подарок природы, а результат регулярного и правильного ухода. Даже самые шикарные волосы могут выглядеть безжизненно и тускло, если ухаживать за ними неправильно или не ухаживать вовсе. Ухаживать за волосами нужно постоянно. При отсутствии правильного ухода никакая лечебная косметика, которая используется эпизодически, не окажет должного эффекта.

Женщины с косами, да и просто с густыми красивыми волосами встречаются все реже и реже. И это не всегда оттого, что за «богатыми» прическами тяжело ухаживать. Волосы как и ничто другое очень чутко реагируют на все неполадки не только в чело­веческом организме, но и в природе. На их состоянии отражаются и грязные грунтовые воды, несущие в себе избыток химических элементов, и кислотные дожди, и новомодные шампуни, и нагревательные завивки, и хи­мические реактивы, красители, фены, и, наконец, издер­ганность женской нервной системы, стрессы и множе­ство других факторов.

Врачи-косметологи пытаются давать советы, как уха­живать за волосами, чтобы хотя бы не вредить им. Именно с этой точки зрения перечислим испытанные средства ухода. Серьезные же заболевания волосистой части головы надо лечить у медиков.

Как и лицо, волосистая часть головы может быть нормальной, сухой и жирной.

Нормальные волосы достаточно лишь мыть по мере загрязнения, делать стрижку или укладку — кому что нравится. Чтобы не повредить волосы, нужно помнить, что вредно расчесывать мокрые волосы, ходить до мо­розов без головного убора, часто прибегать к химиче­ским красителям и сушить волосы под горячим феном. Не на пользу волосам идут металлические бигуди, за­колки и шпильки, применяемые каждый день. Пойдет на пользу мытье волос кипяченой водой, каждодневный массаж головы щеткой, внимательное отношение и реак­ция на все случаи изменения состояния волос.

Нормальное состояние очень легко испортить, тогда волосы станут или жирными, или сухими.

Жирные волосы требуют частого мытья (но, конеч­но, не каждодневного). Если уже на 2—3-й день волосы засалились, примените такое средство: 2 чайные ложки лимонного сока и 4 — кипяченой воды. Нанести чистой ватой на проборы, втереть.

Можно сделать и «ложное мытье». Промыть волосы без мыла теплой кипяченой водой и тщательно вытереть их полотенцем: Это «спасет» волосы еще дня на два от мытья с мылом или шампунем.

«Сухое мытье» (втиранием «насухо» крахмала или муки) подходит не всем из-за того, что применяемые мука или крахмал с трудом вычесываются из волос и остаются на волосах довольно заметными. А вот блон­динкам или женщинам с седыми волосами такое «мытье» вполне подходит.

Улучшает вид и состояние жирных волос полоскание травами. Берем по столовой ложке разных трав (зверо­бой, ромашка, крапива, мать-и-мачеха, полевой хвощ, тысячелистник) и смешиваем их. Из заготовленной сме­си берем столовую ложку и завариваем ее стаканом кипятка. Остудим, процедим и разведем в двух литрах кипяченой воды. Настоем (не горячим) сполоснем во­лосы, легко отожмем или дадим им обтечь над ванной, укутаем голову полотенцем, продлевая действие трав. Такие ополаскивания можно делать при каждом мытье головы, а травы брать как из смеси, так и каждую в отдельности, чередуя.

Жирные волосы требуют лечения. Можно применить кефирное укутывание: за 1—2 часа до мытья протереть кожу головы кефиром, покрыть косынкой и полотенцем. Можно втирать за такое же до мытья время смесь 2 столовых ложек сока лимона и 1 чайной ложки сока лука. До мытья подержать волосы под полиэтиленовым пакетом или косынкой.

Обладательницы жирных волос должны помнить, что не всегда пересушивание волос спиртовыми настойками, шампунями уменьшает их жирность. Чаще бывает об­ратный эффект. Кожа головы становится еще жирнее, а волосы истончаются, секутся. Вредно также мыть го­лову очень горячей водой. Она хорошо растворяет жир, но также довольно эффективно стимулирует деятель­ность сальных желез. Если нет возможности ополаски­вать волосы травяным настоем или кипяченой чуть теп­лой водой, попробуйте снизить температуру воды, лью­щейся   из   крана.   Такая   «последняя»   прохладная   вода как бы на время «закроет» сальные протоки. Но только на время и не у всех.

Попробуйте длительное время (несколько лет под­ряд) с перерывами принимать поливитамины («Унде­вит», «Декамевит» или другие наборы витаминов, мож­но их чередовать). Примите 3—4 упаковки, сделайте месячный перерыв, потом еще 3—4 упаковки. Особенно полезны витамины весной. Через три года такого лече­ния станет ясно, произошли ли в вашем организме по­лезные для волос изменения или нет.

Сухие волосы также требуют внимания и ухода. Им могут повредить и химическая укладка волос, и окрас­ка, и неподходящий шампунь.

В уходе за сухими волосами помогают касторовое, репейное, оливковое масло, которое надо втирать за несколько часов до мытья волос. Для усиления действия масла хорошо сделать теплое укутывание головы мах­ровым полотенцем.

Попробуйте несколько месяцев подряд отказаться от мытья волос мылом или шампунем. Мойте волосы хле­бом: несколько кусочков черного хлеба размочить в го­рячей воде, остудить до теплого состояния. Мыть этой кашицей голову, промывать под душем, закончить опо­ласкиванием кипяченой водой.

Моют голову и яйцом. Одно яйцо взбить с неболь­шим количеством воды, нанести на голову, затем тща­тельно втереть в волосы еще одно яйцо и смыть.

Выпадение волос может быть и при жирной, и при сухой коже головы. С ним помогает бороться витами­низация волос.

Для тонких и очень секущихся, выпадающих волос полезна смесь соков шпината, свежей капусты и лимо­на, взятых в разных частых. К смеси добавить немного растительного масла. Втирать в кожу головы и по всей длине волос.

Для медленно растущих волос втирать смесь соков моркови и лимона, для жирных волос — смесь соков капусты й огурца.

Наиболее радикальное и проверенное временем сред­ство при поредении волос — смесь оливкового масла и сока лимона. Втирают ее на ночь, а утром моют го­лову.

Помогает и касторовое масло, применяемое не часто, но регулярно, например, 1—2 раза в месяц. Его тоже хорошо продержать на голове 6—12 часов. Причем при сухих волосах его распределяют по всей длине во­лос.

А такой рецепт называют «скорой помощью» при облысении. Помытые за день-два волосы протирают 40%-ным раствором гипосульфита натрия (фотолюби­телям он известен как фиксаж), а через час — 5%-ным раствором соляной кислоты (продается в аптеке). При нанесении второго лекарства вату надо менять, так как происходит реакция и на голове выпадает сера. Для лечения необходимо без мытья волос 6—7 дней делать каждый вечер такие протирания, а на 7—8-й день по­мыть голову с «Детским» мылом, ополоснув кипяченой водой с уксусом (1 столовая ложка на 1—2 л воды). Такими циклами надо лечить волосы в течение двух месяцев, потом можно сделать месячный перерыв и все повторить сначала. После двух больших курсов лечения будет ясно, насколько вам помогла эта процедура. Мож­но оставить только поддерживающее лечение и прово­дить его в течение недели весной и осенью или 1—2 про­цедуры в месяц, что составит за год 12—24 раза.

Косметологи рекомендуют и такое средство: по 1 столовой ложке соков лука, лимона, чеснока и майо­неза, 1 чайная ложка меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Наносить на кожу головы за 2—4 ча­са до мытья, укутывать пленкой и полотенцем. Если запах смеси после мытья сохраняется, в последнюю во­ду для ополаскивания влить немного одеколона или духов.