Кисели
Кисель из овсяных хлопьев
3 стакана овсяных хлопьев, 2,5
стакана воды, 1 ломтик подового
хлеба, соль.
В керамическую посуду всыпать хлопья, влить теплую воду, положить ломтик хлеба, покрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 дня. Жидкость процедить через мелкое сито или марлю и добавить еще 2 стакана воды (на марле остаются лузга от овсяных хлопьев и корка хлеба). Жидкость посолить и, помешивая деревянной ложкой, греть, пока она не забурлит. Горячий кисель разлить в небольшие мисочки. Кисель можно подавать горячим со сливочным маслом или холодным (тогда он загустеет, как желе) с молоком.
Кисель из щавеля
200 г щавеля, 4 стакана воды, 3/4
стакана сахара, соль, 60 г крахмала.
Щавель измельчить, стушить в небольшом количестве воды, посолить, затем протереть через сито, добавить остальную воду, сахар, и варить 3 минуты. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, и вскипятить.
Остывший кисель подавать с молоком.
Кисель клюквенный
1 стакан клюквы, 200 г сахара, 50 г
картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, закипятить и перетереть вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилось 1/2 л сока. К горячему соку добавить сахар, крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, и, помешивая, вскипятить. Снять с плиты, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и вынести на холод.
Кисель из вишен, смородины и других ягод готовят точно так же, как из клюквы. К киселю из малины и клубники добавляют протертое ягодное пюре.
Кисель из сухофруктов
250 г сушеных яблок, слив, вишен,
груш, абрикосов, 20 г сахара, 50 г
крахмала, цедра 1 лимона или
корица.
Сушеные плоды промыть, залить 4-5 стаканами горячей воды и оставить на три часа, после чего варить на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить через сито, а плоды протереть, положить их в отвар, добавить сахар, вымешать и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда жидкость начнет загустевать, добавить лимонную цедру или корицу и снять с огня.
Кисель из свежих яблок
1/2 кг яблок, 100 г сахара, 60 г
крахмала, цедра 1/2 лимона или
корица.
Яблоки помыть, порезать, вынуть сердцевину и сварить с кожицей. На сите отцедить жидкость, яблоки протереть, смешать с отваром и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда кисель загустеет, добавить сахар или корицу.
Кисель шоколадный
50 г шоколада или 20 г какао, 1/2
стакана воды, 1,5 стакана молока,
80 г крахмала.
Шоколад натереть на крупной терке и размочить в горячей воде. Добавить сахар и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодного молока крахмал, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить.
Кисель из хлебного кваса
3 стакана хлебного кваса, цедра 1
лимона, 50 г сахара, 80 г крахмала.
Хлебный квас закипятить с лимонной цедрой и сахаром. Во время кипения влить разведенный в 1/4 стакана холодной воды крахмал. Когда закипит, снять с огня и охладить.
Кисель лимонный
2 лимона, 100 г сахара, 1/2 л воды,
80 г крахмала.
С лимонов снять цедру и закипятить ее с водой и сахаром. Затем цедру выбрать, а жидкость снова закипятить и во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, выжать сок из лимонов, вымешать и охладить.
Кисель молочный
1/2 л молока, 100 г сахара, 50 г
крахмала, 2 желтка, 20 г
сливочного масла, ванилин.
Разведенный в 3 ст. ложках холодного молока крахмал влить в «сипящее молоко, непрерывно помешивая. Когда он начнет загустевать, снять с огня, ввести желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, и тщательно вымешать. Когда остынет, можно залить малиновым соком или вишневым вареньем.