1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако меток

Кисели

Кисель из овсяных хлопьев

3 стакана овсяных хлопьев, 2,5

стакана воды, 1 ломтик подового

хлеба, соль.

В керамическую посуду всыпать хлопья, влить теплую воду, положить ломтик хлеба, покрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 дня. Жидкость процедить через мелкое сито или марлю и добавить еще 2 стакана воды (на марле остаются лузга от овсяных хлопьев и корка хлеба). Жидкость посолить и, помешивая деревянной ложкой, греть, пока она не забурлит. Горячий кисель разлить в небольшие мисочки. Кисель можно подавать горячим со сливочным маслом или холодным (тогда он загустеет, как желе) с молоком.

Кисель из щавеля

200 г щавеля, 4 стакана воды, 3/4

стакана сахара, соль, 60 г крахмала.

Щавель измельчить, стушить в небольшом количестве воды, посолить, затем протереть через сито, добавить остальную воду, сахар, и варить 3 минуты. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, и вскипятить.

Остывший кисель подавать с молоком.

Кисель клюквенный

1 стакан клюквы, 200 г сахара, 50 г

картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, закипятить и перетереть вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилось 1/2 л сока. К горячему соку добавить сахар, крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, и, помешивая, вскипятить. Снять с плиты, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и вынести на холод.

Кисель из вишен, смородины и других ягод готовят точно так же, как из клюквы. К киселю из малины и клубники добавляют протертое ягодное пюре.

Кисель из сухофруктов

250 г сушеных яблок, слив, вишен,

груш, абрикосов, 20 г сахара, 50 г

крахмала, цедра 1 лимона или

корица.

Сушеные плоды промыть, залить 4-5 стаканами горячей воды и оставить на три часа, после чего варить на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить через сито, а плоды протереть, положить их в отвар, добавить сахар, вымешать и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда жидкость начнет загустевать, добавить лимонную цедру или корицу и снять с огня.

Кисель из свежих яблок

1/2 кг яблок, 100 г сахара, 60 г

крахмала, цедра 1/2 лимона или

корица.

Яблоки помыть, порезать, вынуть сердцевину и сварить с кожицей. На сите отцедить жидкость, яблоки протереть, смешать с отваром и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда кисель загустеет, добавить сахар или корицу.

Кисель шоколадный

50 г шоколада или 20 г какао, 1/2

стакана воды, 1,5 стакана молока,

80 г крахмала.

Шоколад натереть на крупной терке и размочить в горячей воде. Добавить сахар и закипятить. Во время кипения  влить  разведенный  в   1/2  стакана  холодного молока крахмал, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить.

Кисель из хлебного кваса

3 стакана хлебного кваса, цедра 1

лимона, 50 г сахара, 80 г крахмала.

Хлебный квас закипятить с лимонной цедрой и сахаром. Во время кипения влить разведенный в 1/4 стакана холодной воды крахмал. Когда закипит, снять с огня и охладить.

Кисель лимонный

2 лимона, 100 г сахара, 1/2 л воды,

80 г крахмала.

С лимонов снять цедру и закипятить ее с водой и сахаром. Затем цедру выбрать, а жидкость снова закипятить и во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, выжать сок из лимонов, вымешать и охладить.

Кисель молочный

1/2 л молока, 100 г сахара, 50 г

крахмала, 2 желтка, 20 г

сливочного масла, ванилин.

Разведенный в 3 ст. ложках холодного молока крахмал влить в «сипящее молоко, непрерывно помешивая. Когда он начнет загустевать, снять с огня, ввести желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, и тщательно вымешать. Когда остынет, можно залить малиновым соком или вишневым вареньем.