1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток

Пирожки

Тесто для пирожков

Пирожки можно приготовить из разных видов теста (пресного, дрожжевого, песочного, слоеного) и с различными начинками. Ниже предлагаем рецепты теста и начинок отдельно, их можно сочетать на свой вкус. К слоеному тесту, например, идет мясная начинка, к сладкому дрожжевому — сладкая, другие виды теста можно комбинировать с любой начинкой.

Пресное тесто обыкновенное

В посуду с мукой налить воду или молоко, добавить яйцо (можно без яйца), соль, соду и месить до появления пузырьков. Поделить тесто на несколько частей, каждую скатать в валок и порезать его на равные части, потом раскатать коржики и наложить начинку. Слепить пирожки, положить рубцом вниз на смазанный жиром лист, смазать водой или яйцом и печь в горячей духовке (220-240°) в течение 20 минут или несмазанными жарить на подсолнечном масле.

Пресное тесто растяжное

500 г муки, 1 стакан молока

или воды, на коннике ножа соли.

В посуду с мукой налить теплую воду или молоко, посолить и месить до появления пузырьков. Накрыть теплой кастрюлей и поставить на 1 час. На кастрюлю можно поставить чайник с горячей водой, чтобы тесто хорошо согрелось. Тесто частями выложить на посыпанную мукой доску, тонко раскатать и хорошо смазать подсолнечным маслом. По кругу наложить начинку полоской 3 см шириной и 2 см высотой и равномерно завернуть рулет по кругу. Когда тесто посередине натянется и станет как сигаретная бумага, ножом сделать в центре надрез и завернуть до конца. Смазав руку жиром, ребром ладони резать рулет на маленькие пирожки длиной 5-7 см. Можно их приплюснуть, придав круглую форму. Выложить на смазанный жиром лист, смазать яйцом и печь в горячей духовке (220-240°) в течение 20 минут или несмазанными жарить на растительном масле.

Дрожжевое тесто обычное

500 г муки, 100 г сливочного масла

или маргарина, 4 желтка, 1/2

стакана молока, 2 ст. ложки

сметаны, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка

сахара, на кончике ножа соли.

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить. Влить их в посуду с мукой, добавить желтки, сметану, растопленный жир, посолить и замесить пышное тесто. Накрыть и поставить, чтобы подошло. Затем выложить на посыпанную мукой доску, перемешать и скатать качалочку. Поделить его на небольшие части, каждую раскатать и положить начинку. Слепить пирожки, рубцом положить их на смазанный жиром лист, смазать белком и печь в горячей духовке (210-220°) в течение 20 минут или несмазанными жарить на растительном масле.

Дрожжевое тесто на скорую руку

500 г муки, 1 стакан молока, 30 г

дрожжей, 2-3 ст. ложки

растительного масла, 1-2 яйца, на

кончике ножа соли и сахара.

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить. Затем влить в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить и замесить пышное тесто. Раскатать, вылепить все пирожки. Пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазал водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.

Дрожжевое тесто сладкое

500 г муки, 1 стакан молока, 100 г

сливочного масла или маргарина, 3

желтка, 100 г сахара, 20 г

дрожжей, ванилин, на кончике

ножа соли.

Дрожжи развести в теплом молоке и подождать несколько минут, чтобы хорошо растворились. Жир посечь с мукой, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, посолить и замесить пышное тесто. Накрыть его и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем снова перемесить и изготовить пирожки со сладкой начинкой. Выложить их на смазанный жиром лист, смазать белком, печь в горячей духовке (210-220°) в течение 20-25 минут.

Песочное тесто обычное

500 г муки, 250 г сливочного масла

или маргарина, 2 желтка, 2-3 ст.

ложки сметаны, на кончике ножа

соли и сахара.

Посечь жир с мукой, добавить желтки, соль, сахар, сметану и заменить твердое тесто. Вынести на 1-2 часа на холод, после чего раскатать, тонким стаканом вырезать коржики или нарезать квадратики, накладывая какую-либо начинку, делать пирожки (рис. 26). Смазав белком, выложить на лист и печь в горячей духовке (220-240°) в течение 20-25 минут.

Песочное тесто творожное

250 г муки, 250 г сливочного масла

или маргарина, 250 г сыра, 2 ст.

ложки сметаны, на кончике ножа

соли.

Жир посечь с мукой, добавить протертый через сито или пропущенный через мясорубку сыр, сметану, сахар, соль  и  снова  сечь  ножом  до  образования   однородной массы. Домесить руками, завернуть в салфетку и вынести на холод.

Через час выложить на посыпанную мукой доску, раскатать, сложить втрое, опять вынести на холод и так три раза через каждые 10-15 минут. Из этого теста можно делать пирожки с различной начинкой. Если начинка сладкая, к тесту следует добавить 1 ст. ложку сахара. Сделанные пирожки положить на лист, смазать яйцом и печь в очень горячей духовке (240-250°) в течение 20-25 минут.

Слоеное тесто

400 г муки, 200 г сливочного масла

или маргарина, 1 яйцо, 2-3 ст.

ложки молока, 1 ст. ложка уксуса,

на коннике ножа соли.

Муку высыпать на доску, поделить на две части. К одной части добавить яйцо, уксус, посолить и замесить на холодном молоке некрутое тесто. Другую часть муки посечь с жиром и домесить рукой. Первую часть теста раскатать, на середину положить другую часть, завернуть конвертом, припудрить мукой и раскатать от себя, не надавливая. Опять припудрить мукой и сложить втрое. Завернуть в салфетку, поставить на холод. Так раскатывать и выносить на холод три раза, каждые 10-15 минут. Затем разделить тесто на две части, каждую раскатать, вырезать тонким стаканом коржики или порезать на квадраты, наложить мясную начинку, слепить, выложить на лист, смазать яйцом и печь в горячей духовке (240-250″) в течение 20-25 минут.