1

Реклама
Hostenko — лучший WordPress-хостинг

Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток

Желе

Желе кофейное

50 г натурального кофе, ½

 стакана молока, 4 желтка, 100 г

сахара, 100 г желатина.

Молотый кофе залить горячим молоком и оставить на 1 час в теплом месте. Желтки растереть с сахаром, влить в них настой кофе, поставить на медленный огонь и мешать до загустения. После этого массу снять с плиты и взбивать, пока не остынет. Затем вымешать с разведенным в воде желатином. Когда загустеет, добавить белковую пену и слегка вымешать. Когда масса начнет загустевать, вылить ее в форму и поставить на холод. Подавать на стол со сметаной, взбитой с сахаром.

Желе лимонное

1 лимон, 15 г желатина, 1/2

стакана воды, 4 яйца, 100 г сахара.

Желтки растереть с сахаром до бела, добавить цедру и лимонный сок, влить желатин, намоченный в холодной воде и разведенный в 1/2 стакана горячего чая, и вымешать. Затем ввести белковую пену и мешать до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Приготовленную массу вылить в форму, смоченную холодной водой и посыпанную сахарной пудрой, и охладить.

Желе лимонное с вином

1 лимон, 4 желтка, 200 г сахара, 10

г желатина, 1 стакан

некрепленого белого вина.

Желтки растереть с сахаром до бела, добавить цедру и лимонный сок, влить вино. Посуду с этой массой поставить в другую посуду, в которой кипит вода (см. «Пудинги»), и взбивать, а когда загустеет, снять с огня, влить замоченный в холодной воде и разведенный в 1 ст. ложке горячего чая желатин. Вымешивать, пока не начнет загустевать. Затем выложить в форму и вынести на холод.

Желе ванильное

1/2 стакана свежей сметаны, 150 г

сахара, 3 белка, 10 г желатина,

ванилин.

Свежую сметану взбить с сахаром и ванилином, вымешать с белковой пеной, добавить замоченный в холодной воде и разведенный в горячей воде желатин, тщательно вымешать. Когда начнет загустевать, разлить в формочки и вынести на холод. Перед подачей на стол желе можно украсить вишневым вареньем.

Желе абрикосовое

10 абрикосов, 140 г сахара, 1 стакан

воды, 15 г желатина, 1/2 стакана

сметаны.

Абрикосы разварить в стакане воды и перетереть с сахаром. Из намоченного желатина отжать воду и развести его в 1/2 стакана горячего чая. Затем абрикосы и желатин смешать и взбивать веничком. Когда масса начнет загустевать, добавлять, взбивая, по 1 ложке взбитой сметаны. Готовый крем разлить в формочки и вынести на холод.

***

12 абрикосов, 1/2 л воды, 150 г

сахара, 20 г желатина.

Абрикосы запарить кипятком, снять с них кожицу, вынуть косточки и порезать. Из абрикосовой кожицы, воды и сахара сварить сироп, процедить, добавить вымоченный в холодной воде и разведенный в горячей воде желатин, порезанные абрикосы и ядра из косточек, очищенные от плевы, вымешать и вынести на холод.

Желе ягодное

350 г ягод, 2 белка, 3 ст. ложки

сахара, 10 г желатина, 1 стакан

сметаны.

Перетереть через сито спелую землянику, малину или клубнику, чтобы был один стакан ягодной массы, добавить сахар по вкусу, белки. Из всего вместе взбить пышную массу, влить желатин, намоченный в холодной воде и разведенный в 1/2 стакана горячей воды или чая, и хорошо вымешать. Когда масса начнет загустевать, можно добавить к ней несколько ложек свежей сметаны, размешать, выложить на тарелку и вынести на холод.

Желе яблочное

1 кг яблок, 150 г сахара, 10 г

желатина.

Яблоки испечь и перетереть через сито. Взять 2 стакана яблочной массы, добавить к ней сахар, вымоченный в холодной воде и разведенный в горячей воде желатин и взбивать на холоде, пока масса не загустеет и побелеет. Затем выложить на тарелку и поставить на холод. К этому крему можно добавить также 1 стакан сливок и взбивать вместе, а для лучшего вкуса — лимонную цедру, корицу, несколько капель миндальной эссенции.

Желе молочное

4 желтка, 10 г желатина, 1 стакан

сливок или молока, 200 г сахара,

ванилин.

Желтки растереть с 4 ст. ложками сахара и ванилином, запарить горячим молоком или сливками. Желатин вымочить в холодной воде, развести в 1 ст. ложке горячего чая и влить в приготовленную массу. Вымешать до загустения. Затем вылить ее в форму или глубокую тарелку и поставить на холод. Подавать со сметаной, взбитой с остальным сахаром.

Желе сметанное

1/2 л густой свежей сметаны, 100 г

сахарной пудры, цедра 1 лимона

или ванилин, 15 г желатина.

Свежую густую сметану взбить до образования пены, добавляя по 1 ложке сахарной пудры с ванилином. Лимонную цедру вымешать с намоченным в холодной воде и разведенным в горячей воде желатином и поставить в холодное место. К сметане можно добавить протертую через сито землянику, малину или клубнику.

Желе из клюквы

1 стакан клюквы, 2 стакана воды,

1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка (с

верхом) желатина.

Промытые ягоды размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8 минут, процедить, к жидкости подсыпать сахар, еще раз вскипятить, снять пену, добавить разбухший желатин и выдавленный сок. Греть, пока желатин не растворится.

Остывший отвар разлить в маленькие формочки и дать загустеть. Готовое желе выложить в небольшие стеклянные вазочки и украсить взбитыми сливками.

Желе из молока

2 стакана молока, 1/2 стакана

сахара, 2 ст. ложки яичного

ликера, 20 г желатина.

Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин, ликер и разбухший желатин, греть, пока желатин не растворится. Затем влить в небольшие мисочки и дать загустеть.

Подавать с клюквенным сиропом.

Желе из сметаны

1 стакан сметаны, 3 ст. ложки

сахара, тертая лимонная корка

или ванилин, 1 ч. ложка желатина.

К сметане добавить сахар, пряности и взбивать, пока не растворится сахар, затем замешать подготовленный желатин и дать смеси загустеть.

Подавать с клюквенным соусом.

Желе из яблочного сока

2 стакана осветленного яблочного

сока, 15 г желатина.

В 1 стакан яблочного сока положить желатин для разбухания. Оставшийся сок вскипятить и добавить к нему сок с разбухшим желатином. Греть, пока желатин не растворится.

Подавать со взбитыми сливками.

Так же можно приготовить желе и из других фруктово-ягодных соков.

Мозаичное желе

Приготовить желе из сметаны и клюквы, загустевшее желе фигурным ножом разрезать на квадратики. Приготовить желе из яблочного сока, влить в форму тонким слоем и дать загустеть. Сверху положить нарезанное квадратиками желе и залить их 1 л начавшим застывать желе из виноградного сока. Загустевшее желе нарезать кубиками, положить в широкие винные бокалы, украсить взбитыми сливками.

Чайное желе с ромом

2 стакана крепкого чая (на 2

стакана воды 6 г чая), 3 ст. ложки

сахара, 3 ст. ложки рома,

лимонный сок, 20 г желатина.

К горячему чаю добавить сахар, лимонный сок и разбухший желатин. Когда желатин растворится, дать чаю остыть, добавить ром, все влить в маленькие мисочки и дать загустеть.

Украсить взбитыми сливками и желе из молока или сметаны, нарезанными кусочками.

Желе из кефира

2 стакана кефира, 3 ст. ложки

сахара, тертая лимонная корка

(от 1/2 лимона) или ванилин, 1 ст.

ложка желатина.

Дать желатину разбухнуть в холодной воде, затем греть в водяной бане, пока он не растворится. К кефиру добавить сахар, тертую лимонную корку и теплый растворенный желатин. Влить жидкость в формочки или широкие винные бокалы, дать загустеть.

Подавать со смесью земляничного сиропа и рома. Ром можно заменить десертным вином.

Желе «яйцо»

Приготовить желе из молока, яблочного, земляничного сока и сока манго, еще не застывшим желе наполнить яичную скорлупу (в отверстие яйца с обеих концов вылить содержимое, скорлупу промыть) и поставить в холодильник.

Перед подачей скорлупу разбить, желе разложить в стеклянной посуде, подавать со взбитыми сливками или мороженым.